Проверка на полиграфе по запросу адвоката

Судебная система в нашей стране далеко не идеальна, и порой обвиняются люди, которые не совершали никаких противоправных действий. Они просто оказались не в то время и не в том месте. Что делать в таких случаях? Куда обращаться? Как доказать свою невиновность? Именно для этого и существует проверка на детекторе лжи.

Для чего нужна проверка по запросу адвоката

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа, может быть назначена судом либо следователем. Ее проводят не только в уголовных, но и в гражданских и административных делах. Причем проверять могут как подозреваемого индивида, так и свидетелей с потерпевшим. 

Часто бывает, что суд реагирует отказом на ходатайство о проведении исследования на детекторе лжи. Именно в таком случае проверка на полиграфе или психофизиологическое исследование может быть проведено по запросу адвоката. Причем обратиться можно как в государственные учреждения, так и в независимые организации. Проверка на полиграфе по запросу адвоката проводится с целью получения заключения специалиста-полиграфолога, относительно тех или иных вопросов.

Когда проводится проверка на детекторе лжи:

  • Если есть явные противоречия в показаниях участников судебного процесса.
  • Показания участников процесса противоречат другим доказательствам (документам, вещественным доказательствам, фото- и видео фиксации);
  • для принятия соответствующего решения недостаточно доказательств;
  • нет иного способа получить нужную информацию.

После оглашения результатов, полиграфолог должен сопроводить свое заключение в суде. 

Особенности проверки на полиграфе по запросу адвоката

Проверка на детекторе лжи по запросу адвоката является доказательством, и может быть приобщено к материалам дела. В свою очередь, специалист, который предоставил заключение, как правило, допрашивается в суде. 

Иногда проверка на полиграфе проводится тогда, когда адвокату самому нужно знать, говорит ли его клиент правду. Это нужно для правильного построения линии защиты. 

На сегодняшний день, органы следствия могут сами проводить исследования на полиграфе, но только если испытуемый дал письменное согласие. Проверка на детекторе лжи может проводиться в случае, когда нет доказательств или их недостаточно. К сожалению, как показывает практика, заключение ведомственного полиграфолога практически всегда подтверждает версию следствия. В связи с этим, исследование по запросу адвоката – просто необходимые меры для установления истинны. Ведь пройти такое исследование можно будет в независимых структурах. 

Сейчас провериться по запросу адвоката может каждый желающий, независимо от того, откуда он. Это значительно снижает риски незаконного осуждения, и позволяет определить правду, даже там где это казалось невозможным.